14-10-2021, 01:20 1
uwe,'#18 schrieb:vielleicht ist es eine Version, die nicht von der BM Page kommt?Nein Uwe, es ist die offizielle Free Version von der Black Magic Webseite! Ich habe im Posting #8 erwähnt, dass ich keine Fremd- oder Raubkopien auf meine Rechner habe und dies auch weiterhin so halte.
Nightworker schrieb:Wird in der Effect-Library der Hover Scrub Preview deaktiviert, erhält man die Meldung erst, wenn versucht wird ein Effekt anzuwenden, der nur in der Studio Version verfügbar ist.Das war bei mir früher der Fall so, jetzt kommt der Hinweis Screen selbst bei den für die Free Version zugelassenen Effekten. Darum ja meine Eingangsfrage, ob die Free Version mit der Zeit nicht mehr zu gebrauchen ist.
Zum Abo-Modell (Beispiel Adobe Photoshop Abo). Früher hatte ich Lightroom für etwa Euro 220.-- und die PS Version für etwa Euro 1600.-- gekauft. Im Abomodell für Euro 11.89/Monat = Euro 142.70 pro Jahr - da kann ich über 12 Jahre das Abo bezahlen und bin immer noch günstiger als früher bei der Kaufversion und habe erst noch die mobile Lightroom Version und 20 GB Cloud Speicher. Bei MS Office sind es etwa 5 Jahre und ich kann Office auf bis zu 5 Geräten installieren, bis der ursprüngliche Kaufpreis erreicht wird. Dafür immer alle updates. Für MICH stimmt diese Rechnung und wenn BM eine ähnliche Kostenstruktur bieten würde, dann wäre ich sofort für das Abo.
Da ich ohnehin meinen PC vor Win 11 vollständig neu aufsetzen werde (vermutlich aber erst im Frühjahr 2022), werde ich dannzumal nochmals die DVR free Version installieren. Bis dahin weiss ich nicht, wie ich weiterfahre, denn ich bin mitten in einem Filmprojekt...
Win 11 Pro; NVIDIA Geoforce RTX 3060 V2 OC mit 12 GB; ASUS TUF Z390-PLUS GAMING - 32 GB RAM, Intel i7-9700 CPU@3.60 GHz, System SSD 1000 GB intern, SSD 980 Pro NVMe Gen 4 - 1 TB, SSD, extern 1 TB Samsung T7, 8 TB internes "Datengrab", aktuell Davinci Resolve 20.1 Free, Photoshop CC und Lightroom Classic - Photo Abo, iPhone15 Pro Max


